26 de junho de 2012

Retrospecto Corinthians x Boca Juniors

O Coringão enfrentou o Boca Juniors em 11 oportunidades, sendo apenas quatro jogos oficiais. Foram três vitórias, três empates e cinco derrotas.

Em torneios oficiais, são duas partidas pelas oitavas de final da Libertadores de 1991 e duas pela primeira fase da Copa Mercosul 2000.

De todos os jogos, talvez o mais importante tenha sido esse de 1991, quando enfrentamos os xeneizes pelas oitavas de final da Libertadores. No jogo de ida realizado na Bombonera, o zagueiro Guinei ficou marcado por uma falha grotesca. A derrota de 3x1 nesse primeiro jogo complicava o Corinthians pro jogo de volta. Jogando no Morumbi, o Timão fazia uma boa partida, até que Guinei (novamente, de novo, mais uma vez) voltaria a falhar. O confronto terminou 1x1 e o Corinthians foi eliminado.

Em 2000, o Coringão passou por um momento ruim no segundo semestre e não foi bem nas 2 competições que disputava: Copa João Havelange e Copa Mercosul. Pelo torneio continental, perdemos a partida de ida por 3x0 na Argentina. No Brasil, após estar perdendo de 2x0, o Corinthians empatou o jogo no último minuto. O resultado de 2x2 rendia mais uma eliminação.

Nos torneios não-oficiais as duas vitórias Corinthianas em três duelos merecem destaque. A primeira foi conquistada no Torneio Roberto Gomes Pedrosa com goleada de 4x1 no Pacaembu. A segunda foi no Torneio Octogonal de Verão, disputa entre os principais clubes sul-americanos, e o Coringão venceu por 4x3 na Bombonera, justamente na primeira partida na casa do Boca.

Outro confronto que vale a pena destacar é o primeiro duelo entre os clubes, em 1935. Na ocasião, o rival era o atual Campeão Argentino, enquanto o Alvinegro havia enfrentado um dos piores anos da sua história até então. Os times se enfrentaram no Parque São Jorge e o Timão terminou o primeiro tempo vencendo por 2x0. Na etapa final, com 20 minutos de jogo, teve um pênalti marcado a favor, mas os xeneizes não deixou que a penalidade fosse cobrada e abandonaram o campo. O placar terminou como estava e a bola da partida virou troféu na sede do clube. O Campeão Argentino, que havia tido uma excursão vitoriosa pelo Brasil, conheceu sua primeira derrota para o Corinthians e ainda abandonou o campo.